понедельник, 13 октября 2008 г.

О ПУДИНГЕ.

Разбирая за 50 с лишним лет рецепты от различных издательств, я пришла к выводу, о некой системе, по которой легко освоить построение пудинга в принципе. И, исходя из нее, будет легко составить собственные блюда-пудинги. Действуя при этом не строго по рецептуре, а исходя из настроения и того, что есть в холодильнике.

Пудинги легко разнообразить, если проследить систему их состава.

И так, в составе пудинга, и значит, у нас на кухне всегда должны быть:

- Сметана, сливочное масло и сыр – они придают мягкость, сочность, пластичность.

- Жаренные в сливочном масле толченые сухари – они придаю пудингу изюминку, тот же эффект, как кусочки вафель в вашей шоколадке – это вкусовая добавка.

- Ветчина или копченое сало или грибы – это вкусовая добавка, пока ничего не придумали вкуснее. Грибы имеются в виду ароматные, а не парниковые пластмасски. Подойдет все копченое мясное.

- Наполнитель:

Картофель, макароны, манка, рис. Это понятно.

- Основная тема:

Это любой приятный и принятый всеми в семье продукт.

Цветная капуста, много сыра, много грибов, спаржа, морепродукты и т.д.

Форму для пудинга мы всегда смазываем обильно жиром и посыпаем сухарями, что было удобнее вытаскивать изделие.

Сверху всегда поливаем сливочным маслом и посыпаем сыром или жареными толчеными сухарями.

Холодное суфле или пудинг можно превратить в торт. Если украсит его ароматизированным сливочным маслом, зеленью, овощами. Можно использовать для украшения заливное из желе.

Яйца в пудинге всегда используются по отдельности. Желтки мы замешиваем в массу, а белки крепко взбиваем в пену. Это очень важно для нежности и воздушности блюда.

Для придания особого аромата муку обжаривают на сухой сковороде до кремового цвета и появления характерного орехового вкуса, а уже затем используют по рецептуре.

В пудинге почти всегда присутствует соус, он получается, когда муку поджаривают на сливочном масле и разводят бульоном или молоком. Далее в него добавляют остальные ингредиенты.

Гораздо проще готовить запеканки и омлеты, но пудинг – это так торжественно.

Комментариев нет: